Meng Stad : Recette de Pâques
Le Cabri Pascal
Et nous voilà parti·es pour la 2ème recette de notre nouvelle série de recettes culinaires lancée lors des fêtes de fin d’année 2024. Nous poursuivons notre voyage gastronomique en faisant cette fois une halte au restaurant « La Table du Chef ». Le chef José Manuel Rosa nous propose de réaliser – puis de déguster – avec lui une recette traditionnelle que l’on retrouve sur les tables portugaises aux fêtes de Pâques : le cabri (ou chevreau) pascal.
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Oster-Rezept: Cabrito
Los geht‘s mit dem zweiten Kochrezept unserer neuen Rezeptserie, die wir zu den Feierlichkeiten zum Jahresende 2024 gestartet haben. Wir setzen unsere gastronomische Reise fort und machen dieses Mal Halt im Restaurant „La Table du Chef“. Der Küchenchef José Manuel Rosa schlägt uns vor, mit ihm ein traditionelles Rezept zuzubereiten, das zu Ostern auf den portugiesischen Festtafeln zu finden ist: das „Cabrito“, ein Gericht aus Ziegenfleisch.
(Für die deutsche Fassung, scrollen Sie bitte runter)
Un peu d’histoire
La tradition du chevreau (ou cabri) pascal est ancienne. Le jeudi précédant Pâques marque la fin des 40 jours du carême chrétien. Autrefois, durant ces 40 jours, la consommation de lait, d’œufs et surtout de viande était proscrite à partir du mercredi des Cendres. On attendait donc avec impatience de déguster en famille un bon repas et surtout de savourer un bon morceau de viande.
Si l’agneau était un morceau de choix dans les régions du nord, celles du sud avaient plutôt pour tradition de cuisiner le cabri. De nos jours, le repas de Pâques reste une occasion de se réunir en famille autour d’un délicieux repas.
Un tout grand merci au chef de cuisine, José Manuel Rosa et à son épouse pour leur accueil, leur générosité et leur professionnalité.

Photos © Marc Lazzarini
Kurz zur Geschichte
Die Tradition des österlichen Ziegenlammessens hat eine lange Geschichte. Der Donnerstag vor Ostern markiert das Ende der 40 Tage dauernden christlichen Fastenzeit. Früher war während dieser 40 Tage ab Aschermittwoch der Verzehr von Milch, Eiern und vor allem Fleisch verboten. Deshalb freute man sich auf ein gutes Essen mit der Familie und vor allem auf ein gutes Stück Fleisch.
Während in den nördlichen Regionen Portugals das Lamm ein beliebtes Fleisch war, wurde im Süden traditionell eher das Zicklein gekocht. Auch heute noch ist das Osteressen eine Gelegenheit, sich mit der Familie zu einem köstlichen Festessen zu versammeln.
Ein großes Dankeschön an den Küchenchef José Manuel Rosa und seine Frau für ihren Empfang, ihre Großzügigkeit und ihre Professionalität.
Downloads:
[PDF] Recette Cabri Pascal[PDF] Meng Stad 2025 / n°1
Restaurant Table du Chef
19 rue du Commerce
L-3450 Dudelange
Tel.: 26 52 10 43